chuanchuan 发表于 2014-12-19 10:11:23

组件层压后气泡问题

1.气泡主要集中在汇流条和玻璃边缘中间,靠近汇流条。
2.气泡细长,尺寸:2mm×4mm~7mm
3.层压条件:温度-144度,抽真空-6min,层压:10min。

问题:
请各位大侠帮忙分析下,这种气泡产生的可能原因和对策,万分感谢。

补充:考虑到EVA的交联度,层压温度不能再降了。看到有些帖子说 这种中空
有气泡和真空泡之分,请问怎么区分这两者。

329603605 发表于 2014-12-19 16:55:11

气泡气泡气泡气泡

liuhuehua 发表于 2014-12-22 09:11:16

工艺性问题?

Beiyee 发表于 2014-12-22 09:36:10

1、头部还是尾部?还是头尾都有?
2、是所有层压机都有吗?偶尔一片还是一锅四片都有?

chuanchuan 发表于 2014-12-22 16:08:02

Beiyee 发表于 2014-12-22 09:36
1、头部还是尾部?还是头尾都有?
2、是所有层压机都有吗?偶尔一片还是一锅四片都有?

你好,头部尾部都有。 压了60块左右,有两块出现这个问题。巧合的是,这两块都出现在同一台层压机上。不过以前也在其他层压机也出现过这种问题。

Beiyee 发表于 2014-12-23 09:47:05

建议楼主从以下方面逐一排查:

1、测试检查下层压机极限抽真空能力,有时候真空泵脏了,或密封条老化了,真空能力会变差;
2、批次EVA是否在保质期内,保存环境是否符合,如有必要更换一批次或另一厂家EVA,压100片试试;
3、调整下层压压力,压力加大;
4、检查层压机冷却状况;冷却不好,抽真空能力会变差;

chuanchuan 发表于 2014-12-24 15:44:47

Beiyee 发表于 2014-12-23 09:47

1、测试检查下层压机极限抽真空能力,有时候真空泵脏了,或密封条老化了 ...

好的,谢谢。

chuanchuan 发表于 2014-12-24 15:45:35

Beiyee 发表于 2014-12-23 09:47

1、测试检查下层压机极限抽真空能力,有时候真空泵脏了,或密封条老化了 ...

好的,谢谢回复

德九新能源 发表于 2015-1-7 15:05:49

EVA放的时候不放平

mabye0728 发表于 2015-1-12 13:09:50

請清查laminator的潔淨度!
页: [1] 2
查看完整版本: 组件层压后气泡问题