阳光工匠光伏论坛

标题: 648kWh锂电池微网光伏并网系统为主——电气施工图集 电气施工说明 [打印本页]

作者: myth62    时间: 2012-3-7 01:01
标题: 648kWh锂电池微网光伏并网系统为主——电气施工图集 电气施工说明

648kWh锂电池微网光伏并网系统为主——打造真正的零能耗绿色建筑

电气施工图集 电气施工说明

为了发这篇帖子,小弟准备了足足1个半小时,去除了一些“保密信息”,希望大家能够谅解。

严格来说,这篇帖子的内容和这个工程项目一样,非常具有代表性。

此光伏并网发电项目总装机容量为288.54kWp,总发电量约283.32MWh/年。

其实亮点在于此项目配备有648kW锂电池储能装置构成的微网系统。

微网系统用于平滑光伏馈电功率,并为较重要负荷提供备用电源,真正的实现了零能耗建筑。

本建筑已申报绿建白金奖、国家绿建三星级、新加坡Green Mark白金奖,美国LEED白金奖。

废话不多说了。直接上附件。如果觉得价格太高的网友请谅解。小弟一直坚持“便宜无好货”的原则。

温馨提示:图集为A1工程图纸。PDF里查看最好设置成100%。

电气施工图集.rar

2.87 MB, 下载次数: 258

电气施工说明.rar

213.86 KB, 下载次数: 162

售价: 1 下载券  [记录]  [购买]

作者: eden_wang    时间: 2012-3-16 16:47
这么大个系统没有考虑孤岛保护着实有点不应该
作者: ingflying    时间: 2012-3-19 13:27
eden_wang 发表于 2012-3-16 16:08
其实我想知道的是这整个系统的孤岛保护怎么控制 有两种假设,众所周知,并网逆变器具备孤岛保护功能,其次需 ...

微网系统的核心是离网逆变控制器,此逆变器具有电网监视功能,并且于光伏并网逆变器独立组成一个小电网,并不与大电网直接连接,因此,判断电网是否有电,与并网逆变器无关,通过离网逆变控制器隔离微网系统并网逆变器,系统如此配置非常安全,不需要额外的继电器等做检测保护。
作者: ingflying    时间: 2012-3-19 13:28
eden_wang 发表于 2012-3-16 16:47
这么大个系统没有考虑孤岛保护着实有点不应该

这就是微网系统的不同之处。
作者: beiyejiguang    时间: 2012-3-19 17:34
ingflying 发表于 2012-3-19 13:27
微网系统的核心是离网逆变控制器,此逆变器具有电网监视功能,并且于光伏并网逆变器独立组成一个小电网 ...

离网逆变控制器你装在哪里呢?还是说这就是作为监控设备?
作者: ingflying    时间: 2012-3-19 22:31
beiyejiguang 发表于 2012-3-19 17:34
离网逆变控制器你装在哪里呢?还是说这就是作为监控设备?

安装在与电网的接口处,,以此隔离微网与电网,它本身有逆变和监控功能。
作者: 暗夜    时间: 2012-3-20 10:41
感谢楼主及周总,要是论坛每贴都能够像此贴一样,论坛对大家的帮助就太明显了!

作者: eden_wang    时间: 2012-3-20 11:57
ingflying 发表于 2012-3-19 13:27
微网系统的核心是离网逆变控制器,此逆变器具有电网监视功能,并且于光伏并网逆变器独立组成一个小电网 ...

可能理解有偏差,我认为在系统正常工作的时候,M2处的断路器为闭合,我忽略了一点就是如果正常情况下M2闭合,则能量流动似乎就不可控,你理解的是M2正常工作情况下为断开,如果M2正常工作处于断开的话,实际上这个系统就属于孤岛系统,怎么能叫微网系统,整个系统与电网就只有半毛钱关系

作者: holybird511    时间: 2012-3-20 12:29
同样的疑问,至今木有搞清楚。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: ingflying    时间: 2012-3-21 08:52
附了张国外对微网的定义,看看吧

国外微网定义

国外微网定义

作者: ingflying    时间: 2012-3-21 09:04
在微网的这种结构下,多个DGS局部就地向重要负荷提供电能和电压支撑,这在很大程度上减少了直接从大电网买电和电力线传输的负担,并可增强重要负荷抵御来自主网故障影响的能力。此外,在大电网发生故障或其电能质量不符合系统标准的情况下,微网可以以孤网模式进行独立运行,保证微网自身和大电网的正常运行,从而提高供电可靠性和安全性。因此,孤网运行是微网最重要的能力,实现这一性能的关键在于微网与大电网之间的电力电子接口处的控制环节一静态开关.该静态开关允许在接口处灵活可控地接受或输送电能。从大电网的角度看,微网如同电网中的发电机或负荷,是一个模块化的整体单元。另一方面,从用户侧看,微网是一个自治运行的电力系统,它可以满足不同用户对电能质量和可靠性的要求.
作者: ingflying    时间: 2012-3-21 09:06
从这方面来讲,微网本身就是作为补充主电网的作用,并在主电网或者局部电能质量部合格的情况下,微网本身起到稳定本地局部载荷正常的作用,减少对大电网的依赖,并通过技术手段,并非直接与大电网直接连接,以此来消除可能对大电网产生的影响,但同时又具备补充大电网的功能。
作者: beiyejiguang    时间: 2012-3-21 09:12
ingflying 发表于 2012-3-19 22:31
安装在与电网的接口处,,以此隔离微网与电网,它本身有逆变和监控功能。

隔离微网逆变器作用类似于UPS?无缝接入?国内外有没有类似的设备,能否提供资料学习一下,谢谢。
作者: ingflying    时间: 2012-3-21 20:52
本来就是UPS的作用,只不过集成了并网逆变器接入,负载管理,DGS管理等功能.
作者: eden_wang    时间: 2012-3-22 10:18
慢慢的细看看出这个系统确有一些高明之处,通过3处开关的控制起到了2处双电源的作用,一个是本地负载处,即市电优先,光伏系统备用,一处是保障性负载处,即光伏系统优先,市电备电,当然这种控制的可靠性很难评估,因为缺少主电网的检测和控制,此系统达不到自动控制的要求,并且保障性负载的要求的可靠性很高,通过继电器控制恐怕达不到响应要求,建议在主电网处增加电网监控,在保障性负载处使用STS
作者: wulei_1017    时间: 2012-3-26 16:20
想这样的方案我见的很多啊,好像没有实际的针对性。比如对于BMS 、EMS

作者: gy1983gy    时间: 2012-4-1 15:19
图看的头大。。还是周总专业。。
作者: blackrabbit    时间: 2012-4-12 17:37
此贴甚好,学到了很多。谢谢各位分享知识。
作者: wzl19840623    时间: 2012-4-13 09:35
feiyu0207 发表于 2012-3-8 16:44
感谢楼主及周总,要是论坛每贴都能够像此贴一样,论坛对大家的帮助就太明显了!

是啊,其实咱们这个论坛真应该将这些爱发表的精英们好好的联系在一起,将他们的贡献最大化。现在非常需要这样的人才。
作者: memechazq    时间: 2012-6-1 11:45
studerchina 发表于 2012-3-7 11:40
请问一下作者,如何保证,在光伏发电不能满足大厦能量需求时,优先使用储能?来平衡供电。而不是通过市电来 ...

目前大多数都是光伏不足,市电补充,多余的电能充入蓄电池,蓄电池只做备用。
作者: funny1983    时间: 2012-6-6 10:13
请问,电池是否是磷酸铁锂电池,关于图中的三相逆变器能否说明具体型号和品牌,因为普通三相逆变器充放电逻辑是默认铅酸电池,而磷酸铁锂电池单体2.5(放电截止)-3.2(饱和)伏特不同于铅酸,咋样解决的。
作者: mazhaoning2012    时间: 2012-6-6 10:44
看来大家都是高手啊
作者: 七瓣雪789    时间: 2012-6-6 16:34
有点晕,不过还是要学的
作者: gaosbaoc    时间: 2012-6-7 15:28
微电网光伏系统真的那么难吗{:soso_e198:}
作者: 紫寒    时间: 2012-6-16 11:58
{:soso_e100:}
作者: abound    时间: 2012-6-16 22:24
有干货,谢谢大家讨论,顶起
作者: 考拉    时间: 2012-6-30 01:30
我的等级太低,根本下不下来,但是我很感兴趣,可以发我邮箱吗?398698258@qq.com,非常感谢啊!
作者: 光伏电子    时间: 2012-6-30 10:43
ingflying 发表于 2012-3-8 17:26
另外,本项目光伏系统并入的是重要负载,是消防系统,严格意义上,不允许有中断,因此,此并网系统并入设计 ...

楼主所说的这个问题,是所有应急电源避免不了的,但可以通过后期的维护来降低事故的发生率
作者: 3⒎8℃々晴天    时间: 2012-7-20 09:02
谢谢;楼主的分享精神~
作者: 7511014    时间: 2013-12-1 22:29
学习中!学习中!
作者: xxsv    时间: 2013-12-11 17:14
感谢分享,学习一下

作者: 李玉    时间: 2013-12-12 16:03
系统成本应该很高吧,适合商用吗
作者: Galen    时间: 2013-12-13 15:10
funny1983 发表于 2012-6-6 10:13
请问,电池是否是磷酸铁锂电池,关于图中的三相逆变器能否说明具体型号和品牌,因为普通三相逆变器充放电逻 ...

其实锂电和铅酸是一样的,只是现在铅酸用的多,很少厂家开发适用于锂电的逆变器罢了,国内蛮多家做锂电BMS的都知道怎么做
作者: wbh0507@126.com    时间: 2013-12-16 12:54
还是蛮贵的,做一个包就好了
作者: 李玉    时间: 2013-12-22 10:33
分给我扣了,怎么还下载不了?现在还剩一个贡献点,什么情况??????????????
作者: 李玉    时间: 2013-12-23 14:10
什么破东西,浪费了六十多个币,就是坑人
作者: sqzfb    时间: 2013-12-25 14:55
看了很有帮助,只是价格有点贵啊
作者: feng28997740    时间: 2013-12-25 15:38
谢谢!我又学习了
作者: hekey    时间: 2013-12-25 16:21
小弟正在做一个小型微网系统,希望可以借鉴一下。
作者: lplg09825    时间: 2013-12-25 16:29
买了半天不是CAD版本的啊 ,亏啊~

欢迎光临 阳光工匠光伏论坛 (//www.kinkboard.com/) Powered by Discuz! X3.4