阳光工匠光伏论坛

标题: 问一个很现实的问题 防尘技术 [打印本页]

作者: wolf4    时间: 2008-9-20 09:55
标题: 问一个很现实的问题 防尘技术
大型组件长期在外,落灰了怎么办,在下点雨,变成稀泥了怎么办?现在有没有这方面比较好的防尘技术啊?
作者: wolf4    时间: 2008-9-21 16:08
难道这个问题不值得讨论一下么,还是已经解决了,我孤陋寡闻阿,自己顶一下
作者: fsspcai    时间: 2008-9-21 18:36
标题: 回复 1# wolf4 的帖子
可用镀了防尘膜的玻璃,有一定的效果
作者: 300000a    时间: 2008-9-22 08:51
下点雨大点的话不就能冲了灰了吗,不过这是个问题,没听说有什么好办法
作者: dts102    时间: 2008-9-24 16:32
呵呵,太阳能组件的安装一般要求倾斜45度角,这样就是为了保证在下雨的时候能够自动的将灰尘冲刷掉,还能是雪自动滑落哦!
学习中
作者: yanjinbo    时间: 2008-9-26 10:25
定期清洗阿。。。。
作者: zzzmmm1116    时间: 2009-1-18 15:13
我有2个办法:
1.懒人的办法,就是任它风吹雨打,让大自然去清洗.
2勤劳人的办法,自己爬上去洗.
作者: qiuqinrong    时间: 2009-2-1 14:49
如果要达到好的效果,也只能自己上去洗了。
作者: tombruce    时间: 2009-2-3 12:19
1)定期清洗
2)听说有一种物质,涂到玻璃表面,有自动除尘效果!呵呵!
作者: andrewchen    时间: 2009-2-10 13:37
自动除尘?TiO2薄膜也有自清洁的效果哈
作者: cfz9070    时间: 2009-2-12 10:08
让大自然帮忙哈,不过上面的污垢雨水还是清理不干净的撒
作者: fhly2001    时间: 2009-2-25 15:28
恩,这确实是一个很严重的问题,不知道有什么好的方法解决不?每次设计系统都要考虑这个的损耗。。。。
作者: fxfabcdeljj    时间: 2009-3-9 11:52
有倾斜的角度,老天帮你洗的
作者: kiss    时间: 2009-3-18 11:49
呵呵,太阳能组件的安装一般要求倾斜45度角,这样就是为了保证在下雨的时候能够自动的将灰尘冲刷掉,还能是雪自动滑落哦!
学习中
作者: 王健    时间: 2009-3-18 12:14
一般的 情况下是以牺牲点只做组件为代价的,在设计的过程中已经考虑到了灰尘对组件的影响,及对系统的可靠性影响。如果灰尘因素对系统影响很大,对系统的可靠性构成了威胁的话可以有两种去除方法。1.人工定期清洗组件表面灰尘。2.在组件上安装自动清洗雨刷。
作者: yiyi    时间: 2009-4-6 22:59
镀TiO2薄膜也有自清洁的效果
作者: 多双    时间: 2009-4-11 09:13
早闻带有纳米技术叫做自洁净玻璃。
作者: 121865366    时间: 2009-4-24 15:16
有没有人亲眼见过国外大型光伏电站的运行情况?灰尘对组件的发电效率等会产生不可忽略的影响吗?
作者: jiweigao    时间: 2009-4-25 11:11
大部分,应该是定期除尘吧
作者: 坚挺@理想    时间: 2009-4-29 19:45
嗯,问地不错,呵呵,对于我这新手来说
作者: wghlc    时间: 2009-5-16 09:23
定期清洁,保证受光面
作者: leizi10086    时间: 2009-5-22 15:32
组件的安装一般要求倾斜45度角,就是为了在下雨的时候能够自动的将灰尘冲刷掉
作者: wangfuyi    时间: 2009-5-23 13:02
安装擦窗机。。。。。。。。。。。。
作者: wangmingfu    时间: 2009-5-30 15:30
18# 121865366
作者: ymt123    时间: 2009-6-4 19:18
采用自洁玻璃应该能满足要求.
作者: 金石    时间: 2009-6-12 15:32
已经有公司在做这种除尘装置了,还申请了专利。不过其大规模应用的意义还没有获得工程商或电站的认同
作者: looking    时间: 2009-7-24 15:53
安装有一定角度
下雨后冲洗上面的灰尘
学习中
作者: zhangnuist    时间: 2009-11-7 21:00
雨水不是一种很好的冲洗的东西嘛
作者: liuyi21306    时间: 2010-1-19 11:57
一般是设计倾角,自然除尘。是个比较现实的问题
作者: szsg    时间: 2010-1-19 13:17
It si usual to arrange person  specifically appointed for cleaning.
作者: natasha2008    时间: 2010-1-20 13:08
目前我发现的情况是会有灰尘,但是没有泥浆,组件安装会有角度的,而且玻璃也比较光滑。
作者: wjq18wjq    时间: 2010-7-8 10:03
自清洁功能
作者: 硅硅    时间: 2010-7-8 20:17
雨水自动清理,注意安装角度。
作者: natasha2008    时间: 2010-8-5 11:42
选用有自清洁功能的玻璃,同时定期清理组件是必须的,一般工厂说明书都有这方面的要求,安装商也会提醒客户这点,灰尘是不怕的,关键不能有热斑。
作者: yxf    时间: 2010-8-16 17:19
楼上说的有道理,定期清洗。
作者: 孙家欢    时间: 2010-8-18 15:33
在西部沙尘比较严重的地区,如果不定期清洗,对发电量肯定影响很大。现在大型电站基本都是采用高压水枪定期冲洗。不仅浪费水,还非常费力。期望能有一种类似除尘器的清洁工具出现。
作者: liuyi21306    时间: 2010-9-2 10:36
电站有倾角为自然清洗提供条件,还有就是电站有清洗这套程序,这是主要手段。镀膜技术能有一定缓解,但不能治本。
作者: gysgfsq    时间: 2010-9-15 14:14
拖把是最直接的~~
作者: jszzl1987    时间: 2010-10-19 09:15
回复 wolf4 的帖子

我也一直在思考这个问题,前一个阶段看书,据说有一种自洁功能的玻璃,我估计是物理方法,我觉得效果应该不会太好。未来随着光伏产业的发展,保持组件表面清洁有可能形成一个新的行业。

欢迎光临 阳光工匠光伏论坛 (//www.kinkboard.com/) Powered by Discuz! X3.4