阳光工匠光伏论坛

标题: 一兆瓦离网系统设计 [打印本页]

作者: 积云171127    时间: 2013-4-10 10:30
标题: 一兆瓦离网系统设计

大家好:
     我这里有个一兆瓦离网系统的设计(客户需要),请大家指导一下!
    我用的是230w/36v的组件4500片,蓄电池200AH/12V的4500个。
    分10个方阵,每个方阵100kw,组件采用15串30并汇流接入控制器(电压540v/191a),
                                               蓄电池用30串15并电压360v。
                                                逆变器用100kw的,输出380v。

作者: solar2006    时间: 2013-4-10 11:14

神一样的系统!

作者: 积云171127    时间: 2013-4-10 12:00

没办法,客户需要啊!

作者: solar2006    时间: 2013-4-10 13:59

根本不可能实施的项目。

作者: 积云171127    时间: 2013-4-10 14:10
请楼上的高人指点一下!
作者: cubb    时间: 2013-4-10 16:28
成本和收益率不成比例啊,想法是好的
作者: 南美白对虾    时间: 2013-4-10 16:29
蓄电池储能单元不靠谱的!
作者: LOVEpV    时间: 2013-4-10 16:48
那客户就是为了烧钱啊,要1千五百万左右吧,并网800万左右就差不多了
作者: mecalline    时间: 2013-4-10 17:19
      实现是没太大问题,如果是单个大容量系统主要解决的是储能端(环流、均流、充放电控制及功率输出、跟光伏的协调等一系列问题比较复杂)的问题,如果是100KWh的单系统基本没有问题(锂电、铅酸都能做到1个串联,相对简单)。

但问题是基本不会实现经济性,光伏成本8-10块,储能成本5块左右,不考虑补贴前期回收期在30年以上。
作者: mecalline    时间: 2013-4-10 17:25
而且系统效率非常低,目前国内的大功率双向变流器技术不是太成熟,基本无法实现4个以上的并联控制,单向的光伏变流器单用应用的也基本没有,控制是个难题。但是如果不考虑效率直接并联的话系统效率会非常差,而且对电池性能要求非常高,对电池的损害也很大。整体上这个系统如果是个纯离网的系统的话,最好由储能提供电压源实现和并网逆变器的交流并接,可降低成本,但控制上会比较复杂。
作者: 积云171127    时间: 2013-4-10 17:29
谢谢各位了!先学习了!以前我也没做过这样的,心里没底,特别是蓄电池那一块!反正是非洲项目!
作者: 积云171127    时间: 2013-4-10 17:33
我以前没做过这么大离网的,先学习吧!反正是非洲的客户!
作者: 积云171127    时间: 2013-4-10 17:50
我用100kw的控制器控制30串15并共450个蓄电池有问题吗?
作者: juelian1010    时间: 2013-4-10 18:51
12V的电池肯定不行啊。。最好用2V的,12V的电池着样用很不稳定
作者: chenxuan_86    时间: 2013-4-11 08:30
如果项目真的要做的话,蓄电池的并联很不合理,为什么不使用2VAH数较大的蓄电池,减少蓄电池的并联数
作者: jiweigao    时间: 2013-4-11 09:56
同意楼上意见,蓄电池并联数越少越好
作者: helloalexhu    时间: 2013-4-11 13:11
2012年8月,晶科能源采用4170块高效组件建立开发南非市场的第一个里程碑,与合作伙伴Solea Renewables合作在南非林波波省地区建立1MW离网太阳能光伏系统。
作者: sillboy    时间: 2013-4-12 09:17
楼主这个系统无可行性,建议多了解客户的用电情况,特别是时时负载,再根据情况设计系统,可考虑做混合系统
作者: 积云171127    时间: 2013-4-12 10:03
谢谢各位了。
作者: bonyhuang    时间: 2013-4-12 10:13
蓄电池设计不靠谱的......15并,是要烧电池的
作者: 潇雨    时间: 2013-4-12 17:14
建议找一些做储能的企业,问问他们,在国外有MW级的储能电站,但储能系统不一定是蓄电池
作者: 潇雨    时间: 2013-4-12 17:22
MW级的储能,使用胶体或者铅酸蓄电池都不太好,成本会很高;储能技术还有飞轮储能,压缩空气储能,超级电容储能,全钒液流电池,钠硫电池,锂电池等,可以考虑其他的
作者: lunsen001    时间: 2013-4-13 14:44
组件230W36伏用切割片组件做吗?用整片效率很低的。
作者: 太阳能之旅    时间: 2013-4-15 09:14
我也经常碰到客户要求提供兆瓦级的离网系统,更有甚者一个客户让我提供10MW的离网系统方案,每次都无语的要命。我做过的已在实际中运行的离网系统只有几KW。面对几百KW甚至更高的离网系统,真心不知道怎么配置,就算配置了,自己都没谱,这样的系统能否运行,是否有意义。
各位同行都说下自己做过的最大的离网系统是多少(要实际运行的,不是纸上谈兵)?给大家参考参考,探讨下多大容量内的离网系统是有意义的。
作者: ken2376599    时间: 2013-4-15 22:25
想法是好的,但没考虑到成本。
作者: kenkang2376599    时间: 2013-4-15 22:34
神一样的客户。
作者: chinajo18    时间: 2013-4-16 16:25
做了个图,不知是否有参考作用[attach]28688。

PCS.pdf

147.06 KB, 下载次数: 45

作者: teethere    时间: 2013-4-17 11:18
我也是离网系统的业务。也经常遇到这样的问题呀
作者: apologize    时间: 2013-4-18 19:05
有这样的工程先例:

新疆边防1MW离网光伏电站建成
该项目采用”柴光蓄”混合模式,以光伏发电为主,柴油机发电备用,形成互补发电,并配置蓄电池。
(PV-Tech讯) 近日,由尚德能源工程有限公司新疆分工司承建的1MW混合型离网光伏电站落户在海拔3700米的新疆喀喇昆仑山腹地边防部队。该项目被列为国家金太阳示范工程的重点建设项目,并得到国家财政支持。

作者: ilunar    时间: 2013-4-18 23:46
1 蓄电池串这么多,360V!没有先例吧。
2 这么大容量的储能,最好是用2V的蓄电池,海外项目我们也做过,4500个蓄电池!很沉,很贵。
3 1MW,离网。有必要吗?直接弄个小型火电/燃气机组就行了。

作者: 积云171127    时间: 2013-4-19 10:48
客户是上帝啊!
作者: kingzmc    时间: 2013-4-19 11:11
这个分这么多的单元,如果某单个负载功率大于300KW,请问您这是几个100KW的逆变器并联?
目前 UPS电源直接并联3+1的话那是有冗余的,最多就是300KW的负载。这其中的环流,均流都是很难控制的
你这每台100KW的逆变器带一个充电控制,而且每个100KW的系统组件功率也就是100KW,就拿单独100KW系统来说吧,
所带负载如果是80KW,那么100KW的组件能不能满足负载的要求,谈何给蓄电池储能,这其中还要考虑负载的后备延时。
故选择此系统要清楚客户的负载系统。
个人认为你的这个配置不怎么太合理。
作者: liaoyuan002002    时间: 2013-4-20 09:56
考虑过离网逆变器的直流端的电压吗?我所知道的阳光、冠亚的离网逆变器直流端的电压最大都是220V,而欧美的离网逆变器都是低压48V以下的。还有就是建议用2V的蓄电池,尽量减小蓄电池的并联书,充电控制器方面,高电压的充电控制器好像都是PWM充电方式的,建议用MPPT的充电方式的,以增加电站的效率。
作者: dhmlsb    时间: 2013-4-22 09:34
神一样的客户!
个人觉得
配置大系统,选12V电池就不是很合适。
用2V的吧,并联越少好。

本人只做过20KW的离网系统,如果以上建议有误,请忽略。
作者: 余涵    时间: 2013-4-24 10:44
控制器的电流不行吧
作者: tft120    时间: 2013-4-24 10:44
储能系统是客户要求的吗? 一般如果加上储能系统系统造价差不多要翻翻,而且日后维护工作很多的
作者: 余涵    时间: 2013-4-24 10:45
蓄电池不能这么用
作者: 余涵    时间: 2013-4-24 11:08
做这么大的系统还是做并网的好
作者: christinali    时间: 2013-4-25 00:11
正如一楼所说,神一样的系统啊,无神力无法实现呢
作者: chenxuan_86    时间: 2013-4-25 10:43
这样的方案根本就不可能实施的
作者: liusheng    时间: 2013-4-26 18:01
不说别的,至少蓄电池选型就不太靠铺
作者: ppeng_123    时间: 2013-4-27 11:10
现在办理并网手续好办了,个人建议还是并网好,成本还低。
作者: lsonging    时间: 2013-5-7 15:03
kingzmc 发表于 2013-4-19 11:11
这个分这么多的单元,如果某单个负载功率大于300KW,请问您这是几个100KW的逆变器并联?
目前 UPS电源直接 ...

高人能不能解释清楚点 小白求知识
作者: 潇雨    时间: 2013-5-9 17:24
呵呵,很多客户就问问,这么大的一般都不会做的
作者: wjian16888    时间: 2013-5-10 08:21
各位好,有个小系统,负载是AC马达,120W,每3分钟转一资次,每天工作24小时,要尼日利亚,请问配多大电池板及蓄电池.
是离网的,只考率正常一天能工作就好,谢谢咯
作者: wwangyh01    时间: 2013-7-19 11:49
这个组件为什么要选择230的呢?无形当中不是增加很多成本?这铺设面积也要增加很多,还有就是蓄电池并联数量也太多了,一般来讲,建议并联的数目不要超过4组,还有这么多的蓄电池,怎么不选择2V的单体,还安全点
作者: eerjing    时间: 2013-7-24 09:22
这个储能环节,真心不稳定 靠谱啊,太大了,而且投入跟产出严重不成比例啊
作者: gy1983gy    时间: 2013-8-21 15:14
大神的系统、大神的系统配置。
作者: forestwangy    时间: 2013-8-22 09:43
我们做过一个过MW的离网(微网)系统方案,用户原用柴油机发电,为降低成本(边远地区运输很贵),建立光伏电站。
他的负载,多台,白天工作,时间稳定,所以我们的方案是将系统分割成小块,相当于很多50-100kW小系统隔离发电,接入微网。
缺点是效率低,成本高,网络控制难。

作者: 飞秒光电小龙    时间: 2013-9-4 09:29
做成微电网系统或许可行!!!做成纯离网的系统,确实有很大的难度!!!
作者: football317    时间: 2013-9-18 10:14
离网成本太昂贵了
作者: lgpiansw188    时间: 2013-9-21 16:30
数量太恐怖了,占地面积多少啊?
作者: jhq218    时间: 2013-9-21 17:15
电瓶可以15并?超4并就很炫了
作者: dhmlsb    时间: 2013-9-27 13:58
学习了,如此配置,只可能在练习册上才会出来.
作者: shjxfhy    时间: 2013-10-11 15:09
lgpiansw188 发表于 2013-9-21 16:30
数量太恐怖了,占地面积多少啊?

至少一万平+
作者: Mellon.Shen    时间: 2013-10-22 02:22
看来非洲地区并网还很不靠谱啊,大家都在一个劲的说并网,客户特殊需求啊,能并网的话客户也不是呆子啊,还是帮帮楼主想想怎么分割成小的发电单元进行离网发电吧,别再说没用的话题呢。

欢迎光临 阳光工匠光伏论坛 (//www.kinkboard.com/) Powered by Discuz! X3.4