阳光工匠光伏论坛

标题: [2013]1638号《国家发改委关于发挥价格杠杆作用促进光伏产业健康发展的通知》 [打印本页]

作者: apple    时间: 2013-8-30 13:43
标题: [2013]1638号《国家发改委关于发挥价格杠杆作用促进光伏产业健康发展的通知》
国家发展改革委关于发挥价格杠杆作用 促进光伏产业健康发展的通知

发改价格[2013]1638号

各省、自治区、直辖市发展改革委、物价局:

为充分发挥价格杠杆引导资源优化配置的积极作用,促进光伏发电产业健康发展,根据《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》(国发[2013]24号)有关要求,决定进一步完善光伏发电项目价格政策。现就有关事项通知如下:

一、光伏电站价格

(一)根据各地太阳能资源条件和建设成本,将全国分为三类太阳能资源区,相应制定光伏电站标杆上网电价。各资源区光伏电站标杆上网电价标准见附件。

(二)光伏电站标杆上网电价高出当地燃煤机组标杆上网电价(含脱硫等环保电价,下同)的部分,通过可再生能源发展基金予以补贴。

二、分布式光伏发电价格

(一)对分布式光伏发电实行按照全电量补贴的政策,电价补贴标准为每千瓦时0.42元(含税,下同),通过可再生能源发展基金予以支付,由电网企业转付;其中,分布式光伏发电系统自用有余上网的电量,由电网企业按照当地燃煤机组标杆上网电价收购。

(二)对分布式光伏发电系统自用电量免收随电价征收的各类基金和附加,以及系统备用容量费和其他相关并网服务费。

三、执行时间

分区标杆上网电价政策适用于2013年9月1日后备案(核准),以及2013年9月1日前备案(核准)但于2014年1月1日及以后投运的光伏电站项目;电价补贴标准适用于除享受中央财政投资补贴之外的分布式光伏发电项目。

四、其他规定

(一)享受国家电价补贴的光伏发电项目,应符合可再生能源发展规划,符合固定资产投资审批程序和有关管理规定。

(二)光伏发电项目自投入运营起执行标杆上网电价或电价补贴标准,期限原则上为20年。国家根据光伏发电发展规模、发电成本变化情况等因素,逐步调减光伏电站标杆上网电价和分布式光伏发电电价补贴标准,以促进科技进步,降低成本,提高光伏发电市场竞争力。

(三)鼓励通过招标等竞争方式确定光伏电站上网电价或分布式光伏发电电价补贴标准,但通过竞争方式形成的上网电价和电价补贴标准,不得高于国家规定的标杆上网电价和电价补贴标准。

(四)电网企业要积极为光伏发电项目提供必要的并网接入、计量等电网服务,及时与光伏发电企业按规定结算电价。同时,要及时计量和审核光伏发电项目的发电量与上网电量,并据此申请电价补贴。

(五)光伏发电企业和电网企业必须真实、完整地记载和保存光伏发电项目上网电量、自发自用电量、电价结算和补助金额等资料,接受有关部门监督检查。弄虚作假的视同价格违法行为予以查处。

(六)各级价格主管部门要加强对光伏发电上网电价执行和电价附加补助结算的监管,确保光伏发电价格政策执行到位。

国家发展改革委

2013年8月26日

阳光工匠:政策解读之完善可再生能源电价和环保电价
//www.kinkboard.com/forum.php?mod=viewthread&tid=52085

小陶:政策解读之发改价格[2013]1638号和[2013]1651号
//www.kinkboard.com/forum.php?mod=viewthread&tid=52123

发改价格[2013]1638号.pdf

285.97 KB, 下载次数: 823

售价: 1 下载券  [记录]  [购买]

作者: LJ0814    时间: 2013-8-30 13:53
终于下来了,不过文件 里有几点   个人感觉矛盾,有待解释!
作者: applemoon    时间: 2013-8-30 13:56
牛人啊,楼主,谢谢分享!
作者: mxiao7    时间: 2013-8-30 13:59
1638和1651号是不是有点相似?
作者: gy1983gy    时间: 2013-8-30 14:00
不是传闻1.1的么?
作者: v-strang    时间: 2013-8-30 14:01
大家怎么看

作者: 光伏石头    时间: 2013-8-30 14:02
基本上还是鼓励大型电站为主,个人分布式没有什么力度。
作者: 南美白对虾    时间: 2013-8-30 14:06
有原始发稿地址吗?是真 是假!呵呵
作者: jony    时间: 2013-8-30 14:07
分布式0.45和预期不是差不多
作者: jazzy    时间: 2013-8-30 14:10
传闻0.42是真的啊!!!
作者: 关宁铁骑    时间: 2013-8-30 14:10
政策落地是好消息啊,行业应该要蓬勃起来了,希望不要再出现无序的恶性竞争
作者: 光伏发烧友    时间: 2013-8-30 14:10
分布式没力度啊
作者: luckygirlwsj    时间: 2013-8-30 14:13
千呼万唤始出来,终于出来了!大家心里都踏实了
作者: 木子潇潇    时间: 2013-8-30 14:13
终于出来了,鼓励一下!
作者: vcatv    时间: 2013-8-30 14:24
已下载,学习中。。。。。
作者: lsyyzh    时间: 2013-8-30 14:26
能实际操作了对吧?

作者: dongchen1222    时间: 2013-8-30 14:46
大型光伏电站上网电价补贴还可以,只不过分布式光伏电价补贴好像力度不怎么大。
作者: pvd薄膜hy    时间: 2013-8-30 15:04
终于下来了啊
作者: menpre    时间: 2013-8-30 15:16
是利好消息吗?
作者: v-strang    时间: 2013-8-30 16:12
对于分布式光伏电站确实不给力,期待地方政府再出一些利好政策
作者: dre    时间: 2013-8-30 16:33
分布式确实补贴不多啊,看地方政府了~~
作者: hustseeker    时间: 2013-8-30 16:38
有没有扫描件?
作者: 思念的弦    时间: 2013-8-30 16:47
预料之中,没新意,
作者: kkuklx    时间: 2013-8-30 16:49
谢谢!
下来保存。
作者: who21why    时间: 2013-8-30 16:51
总算出来了
作者: whyfi    时间: 2013-8-30 16:56
做分布式和做电站,按政策价是差不多了,关键还是看电力企业能不能落实,
作者: Tronyrabbie    时间: 2013-8-30 17:38
千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。

作者: 孤雁心殇    时间: 2013-8-30 18:13
终于是4.2啊
作者: 雨过的天空    时间: 2013-8-30 19:18
好东西,谢了楼主。
作者: menpre    时间: 2013-8-30 19:37
这个谁能解读一下吗?
作者: 招财猫    时间: 2013-8-30 20:18
有点不太明白,每度电补贴0.42元,是指的给全部发电量的补贴还是给上网部分的补贴呢?
作者: 招财猫    时间: 2013-8-30 20:25
楼主你个大骗子,哪有这个文件啊,我上发改委查过了根本就没有这个文件。
作者: _New    时间: 2013-8-30 21:44
哈哈,好消息!要是地方政府再来点补贴就更好了,哈哈哈!
作者: msliew    时间: 2013-8-30 21:55
招财猫 发表于 2013-8-30 20:25
楼主你个大骗子,哪有这个文件啊,我上发改委查过了根本就没有这个文件。

小心恶语伤人
自己多用心找找。这个通知发改委首页就有的。
http://www.ndrc.gov.cn/zcfb/zcfbtz/2013tz/t20130830_556000.htm
作者: msliew    时间: 2013-8-30 21:59
招财猫 发表于 2013-8-30 20:18
有点不太明白,每度电补贴0.42元,是指的给全部发电量的补贴还是给上网部分的补贴呢?

文件二、(一)里写的清清楚楚,是“对分布式光伏发电实行按照全电量补贴……;自用有余上网的电量……燃煤机组标杆上网电价收购“
作者: abscdno    时间: 2013-8-30 23:15
利好,谢谢楼主!
作者: 鲲鹏之翼    时间: 2013-8-31 10:09
jony 发表于 2013-8-30 14:07
分布式0.45和预期不是差不多

当地政府的补贴会是什么情况?国家补贴和政府补贴总共可以达到多少?
作者: dygx522    时间: 2013-8-31 13:16
求清晰的原文扫描版本
作者: saltedegg    时间: 2013-8-31 15:19
多谢楼主分享啊!
作者: guowei520800    时间: 2013-8-31 16:46
总算看见好消息了!
作者: guowei520800    时间: 2013-8-31 16:47
jazzy 发表于 2013-8-30 14:10

内部消息,就等盖章了!
作者: 招财猫    时间: 2013-8-31 20:43
msliew 发表于 2013-8-30 21:59
文件二、(一)里写的清清楚楚,是“对分布式光伏发电实行按照全电量补贴……;自用有余上网的电量……燃 ...

比如说我一天发电10KW国家给我多少补贴
作者: 51小分队    时间: 2013-9-1 09:09
赞一个,多谢分享
作者: jhq218    时间: 2013-9-1 12:44
想拿42还要做很多事情
作者: liudianbao    时间: 2013-9-2 08:30
文件太模糊了,领导只看纸质版的,有没有更清晰的?
作者: kangldhy    时间: 2013-9-2 10:15
谢谢分享 辛苦了
作者: 忍者小龟    时间: 2013-9-2 13:56
多谢楼主 等好久了
作者: liujiancai    时间: 2013-9-2 17:17
地面电站九毛区的热度要降低了
作者: DGQ891214    时间: 2013-9-3 08:34
这次没食言!说是三月,五月、六月、八月,终于九月出来了!
作者: judas    时间: 2013-9-4 11:26
有点激励
作者: ceeg    时间: 2013-9-4 11:46
关于不在分布式示范区的项目是否享受该政策和补贴没有描述,期待政策的进一步细化。
作者: asong988    时间: 2013-9-4 14:44
有总比没有得好!
作者: lhjwd0322    时间: 2013-9-4 15:17
南美白对虾 发表于 2013-8-30 14:06

是真的。
发改委相关文件网址:http://www.ndrc.gov.cn/zcfb/zcfbtz/2013tz/t20130830_556000.htm
作者: lhjwd0322    时间: 2013-9-4 15:25
“上网的电量,由电网企业按照当地燃煤机组标杆上网电价收购”,燃煤机组标杆上网电价一般只有两、三毛吧?收购价按三毛,补贴价0.42,分布式发电卖电+补贴一起也只有七毛一度的收入啊。
作者: bixude11    时间: 2013-9-16 10:30
其实0.45更好!哎
作者: cshwcy1    时间: 2013-9-16 13:52
好东西,值得一看
作者: vincent_201    时间: 2013-9-23 16:28
如果是 个人 自己投资的 自家屋顶项目,那余电上网,电价 应该是多少?只有国家给的0.42吗?不是很理解,希望楼主能给解释一下!
作者: xianer    时间: 2013-9-24 08:41

作者: 远航440    时间: 2013-9-24 12:38
积极相应号召
作者: ws7110    时间: 2013-9-24 13:55
持续关注中
作者: kingzmc    时间: 2013-10-23 15:08
南方电网还没有结果出来吧
作者: 陈陈陈。    时间: 2013-11-2 16:14
第二大点的第一小点,说得不是很清楚。
作者: ybh2046    时间: 2013-11-19 14:38
看了   不错的

作者: kingzmc    时间: 2013-12-9 14:28
这个是不是最终结果?
作者: YRECXNY    时间: 2014-2-21 08:35

作者: cdq123    时间: 2014-2-22 12:00
谢谢分享!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: xuhai6366    时间: 2014-11-1 10:48
谢谢 下载了 感谢分享
作者: zhreva0010    时间: 2015-12-9 10:54
666666666666666666666666666可以额的
作者: tlmde    时间: 2016-1-13 14:41
haodongxi
作者: 漂泊黎明    时间: 2016-4-26 10:17
一直在找这个文件的红头文件,感谢楼主
作者: wzj423    时间: 2016-5-16 13:18
找个分文件很久了,谢谢
作者: perfectjyf    时间: 2016-5-18 10:50
南美白对虾 发表于 2013-8-30 14:06

有最新版本吗?
作者: f4171494    时间: 2016-5-26 22:42
拿来看看 第三方的手法所得

欢迎光临 阳光工匠光伏论坛 (//www.kinkboard.com/) Powered by Discuz! X3.4