阳光工匠光伏论坛

标题: 大家来看看我家的组件是怎么了??? [打印本页]

作者: CNZDY520    时间: 2013-9-5 09:33
标题: 大家来看看我家的组件是怎么了???

大家帮个忙,我公司组件的组件安装几天后出现如图片所示问题,这是怎么回事呢?小女子不盛感激

作者: yangw761    时间: 2013-9-5 09:47

遇到过这样的问题,你们是那家公司的组件?

作者: CNZDY520    时间: 2013-9-5 10:15

yangw761 发表于 2013-9-5 09:47
遇到过这样的问题,你们是那家公司的组件?

就我们自己公司的,公司做了个车棚,安装好没过多久  就发现有这个问题!

作者: CNZDY520    时间: 2013-9-5 13:49

大家来帮帮忙

作者: 413413    时间: 2013-9-5 15:12

是镀膜玻璃表面膜表面花的吧~~  你这玻璃买那家的?要不是表面的   就是EVA层压没好   不过要是EVA没层压好的话看着比这个瘆人,也不会这么快出问题。

作者: CNZDY520    时间: 2013-9-5 16:06

413413 发表于 2013-9-5 15:12
是镀膜玻璃表面膜表面花的吧~~  你这玻璃买那家的?要不是表面的   就是EVA层压没好   不过要是EVA没层压好 ...

一开始是正常的,只是有点轻微色差,EVA那些都已经过了质检的关。看不出任何问题。

作者: yangw761    时间: 2013-9-6 08:43

怡静居 发表于 2013-9-6 08:22
大概是外表的能擦得掉吧

拿酒精什么的可以擦掉,但是只能保持几秒钟,几秒钟以后就又恢复原样了!

作者: CNZDY520    时间: 2013-9-6 08:49

怡静居 发表于 2013-9-6 08:22
大概是外表的能擦得掉吧

擦过一次,1     2天又那样了

作者: CNZDY520    时间: 2013-9-6 08:50
yangw761 发表于 2013-9-6 08:43
拿酒精什么的可以擦掉,但是只能保持几秒钟,几秒钟以后就又恢复原样了!
问题应该是在生产过程中的!

是啊  ,擦掉了又有!
作者: hustseeker    时间: 2013-9-6 09:37
表面可以擦的掉?以前遇到过一块这样的板,一直以为是内部EVA的问题
作者: CNZDY520    时间: 2013-9-6 10:00
hustseeker 发表于 2013-9-6 09:37
表面可以擦的掉?以前遇到过一块这样的板,一直以为是内部EVA的问题

当时是可以擦掉,之后又会有
作者: guowei520800    时间: 2013-9-6 10:09
这个问题值得深究啊,找大厂的师傅来看看!
作者: CNZDY520    时间: 2013-9-6 10:12
guowei520800 发表于 2013-9-6 10:09
这个问题值得深究啊,找大厂的师傅来看看!

您清楚吗?能解答下  最好!
作者: sungen    时间: 2013-9-6 10:15
最好不要暴露公司自己产品的不足,
作者: CNZDY520    时间: 2013-9-6 10:22
sungen 发表于 2013-9-6 10:15

呵呵   我只想 知道 这是什么 原因   谢谢 朋友 你的提醒  
作者: hustseeker    时间: 2013-9-6 10:56
sungen 发表于 2013-9-6 10:15

有了缺陷就要找出原因改正,产品才能进步
作者: CNZDY520    时间: 2013-9-6 11:33
hustseeker 发表于 2013-9-6 10:56
有了缺陷就要找出原因改正,产品才能进步

谢谢 前辈  我在 找原因  ,不懂的  在问 大家!
作者: zhouningning    时间: 2013-9-6 12:08
镀膜玻璃缺陷
作者: 自有梦想    时间: 2013-9-6 13:07
是因为光的问题吧,如果组件再去车间测试一下没问题,那就没关系的。

作者: CNZDY520    时间: 2013-9-6 14:13
自有梦想 发表于 2013-9-6 13:07
是因为光的问题吧,如果组件再去车间测试一下没问题,那就没关系的。

在现场用万用表测试 参数那些基本和出厂时一样
作者: renlibo03    时间: 2013-9-6 14:15
你可以做个试验呀  、看看是不是镀膜玻璃出了问题
作者: CNZDY520    时间: 2013-9-6 14:16
renlibo03 发表于 2013-9-6 14:15
你可以做个试验呀  、看看是不是镀膜玻璃出了问题

怎么做?同一批次的  20块里面有4    5块都出现这样的问题,谢谢 前辈的建议,能具体点吗
作者: 413413    时间: 2013-9-6 17:33

通过你的描述,  我认为是玻璃表面镀膜质量一般,加上估计你公司员工在清洗镀膜玻璃组件时同清洗非镀膜玻璃方式方法一样,进而造成的膜损伤和花片。姑娘挽回不了了,凑合着用吧,就是膜不起多大作用了而已,再生产这类组件注意下就好。

一家之言。

作者: 413413    时间: 2013-9-6 17:37
在生产镀膜组件过程中经常有这种花的现象,皮带印,摩擦都会造成。需要针对镀膜玻璃在全工序进行细节的调整和改变。对于先镀膜后钢化和先钢化后镀膜的玻璃也不是太一样。不是打广告,嘉福的玻璃用着确实稍微好一点。
作者: zhuminrugao    时间: 2013-9-8 18:20
能擦掉 什么情况  那肯定就是表面玻璃是不是镀膜的 发生了什么变化 还是太热了 板子也出汗啦
作者: cyjean    时间: 2013-9-9 12:53
如果EVA有什么问题的话,那肯定是交联度不够。这个问题看起来应该是玻璃本身问题,跟镀膜有关。
作者: huangsliang    时间: 2013-9-9 15:46
这样情况我遇到过,镀膜组件环境时候出现过这种问题,主要是膜层问题,只是没有你这么严重,通过更换镀膜玻璃厂商此问题才稍微好转的
作者: dangzhl    时间: 2013-9-10 08:17
是不是镀膜脱落啦
作者: hnylnjm    时间: 2013-9-10 10:17
初步判定是镀膜玻璃表面出现了问题,基本上是镀膜不均,或者会在镀膜工艺中某一节点的温度控制不好导致的。
作者: Jeson    时间: 2013-9-10 12:16
图片不是很清楚,从第一张来看是镀膜玻璃问题,在层压过程如果有做好保护措施的话,那应该和玻璃厂家探讨一下。镀膜玻璃表面的膜还是很”脆弱“的。
从第二张图片看像是EVA的问题,或是你们封装参数设置的问题。层压机的温度均匀性也有一定影响,特别是对现在比较“敏感的EVA”来说。建议做胶联度和剥离强度试验。(用出问题的板子)。
作者: wlbcross123    时间: 2013-9-12 08:09
吼吼,轻微的玻璃问题,此问题在发病初期,等严重了就会形成玻璃表面析出物,目前不影响功率,等有析出物是功率会下降很多,鉴定完毕。
作者: CNZDY520    时间: 2013-9-12 13:47
Jeson 发表于 2013-9-10 12:16
图片不是很清楚,从第一张来看是镀膜玻璃问题,在层压过程如果有做好保护措施的话,那应该和玻璃厂家探讨一 ...

谢谢大虾
作者: CNZDY520    时间: 2013-9-12 13:48
wlbcross123 发表于 2013-9-12 08:09
吼吼,轻微的玻璃问题,此问题在发病初期,等严重了就会形成玻璃表面析出物,目前不影响功率,等有析出物是 ...

谢谢您的分析.......
作者: CNZDY520    时间: 2013-9-12 13:51
zhouningning 发表于 2013-9-6 12:08
镀膜玻璃缺陷

谢谢 大虾 说玻璃原因的比较多
作者: CNZDY520    时间: 2013-9-12 13:58
自有梦想 发表于 2013-9-6 13:07

谢谢   
作者: CNZDY520    时间: 2013-9-12 13:59
413413 发表于 2013-9-6 17:33
通过你的描述,  我认为是玻璃表面镀膜质量一般,加上估计你公司员工在清洗镀膜玻璃组件时同清洗非镀膜玻璃 ...

谢谢喽 ............
作者: CNZDY520    时间: 2013-9-12 14:00
hnylnjm 发表于 2013-9-10 10:17
初步判定是镀膜玻璃表面出现了问题,基本上是镀膜不均,或者会在镀膜工艺中某一节点的温度控制不好导致的。

谢谢 哈  ...........大家提了很多建议
作者: CNZDY520    时间: 2013-9-12 14:01
413413 发表于 2013-9-6 17:37
在生产镀膜组件过程中经常有这种花的现象,皮带印,摩擦都会造成。需要针对镀膜玻璃在全工序进行细节的调整 ...

谢谢大虾的耐心回复
作者: CNZDY520    时间: 2013-9-12 14:02
zhuminrugao 发表于 2013-9-8 18:20
能擦掉 什么情况  那肯定就是表面玻璃是不是镀膜的 发生了什么变化 还是太热了 板子也出汗啦

像是出汗.........但不能肯定
作者: CNZDY520    时间: 2013-9-12 14:02
hnylnjm 发表于 2013-9-10 10:17

谢谢 啦  ..............给出宝贵的建议
作者: camzez    时间: 2013-9-13 15:46
这是怎么一回事呀 有没有正解的呀
作者: liaoshengjie    时间: 2013-9-13 20:30
估计是EVA有问题吧
作者: matthew1006    时间: 2013-9-13 20:47
1.是镀膜玻璃表面的膜镀的不行
2.层压的时候没垫纸
3.不会是你家清洗的时候拿酒精在表面狂擦的吧。。。真牛啊
作者: bixude11    时间: 2013-9-16 11:32
如果不影响转化效率,就这样用呗
作者: zjjaqzh    时间: 2013-9-16 12:35
组件的原因,我们公司的也是这个样子,都是垃圾组件档。
作者: woolfwho    时间: 2013-9-16 13:43
镀膜玻璃吧,估计是镀膜玻璃表面氧化 或者什么情况吧,内在就是EVA 脱层
作者: Mellon.Shen    时间: 2013-9-16 17:10
综合大家的意见, 我个人的观点是:玻璃的问题嫌疑较大,跟EVA没有关系。因为你擦了玻璃会消失,过段时间又出现了,显而易见就是玻璃表面的问题。如果是镀膜玻璃,那就有可能是膜在生产的过程中被局部破坏了(人为擦伤、高温等原因),也有可能玻璃本身质量问题,镀的膜比较垃圾;如果是非镀膜玻璃,那就有可能是玻璃表面透光或者含铁等元素不均影响玻璃通透性和反光性,鉴定完毕。总而言之,多找找玻璃方面的原因吧,在生产流程中多关注下玻璃,特别是层压、装框、清洗等工段。
作者: 05024191    时间: 2013-9-17 14:11
做个对比试验,按那个出问题的组件的工艺参数,保持其它物料一致,换其它厂家玻璃做几块板子,放在室外一段时间,看看是否发生相同问题
作者: _New    时间: 2013-9-17 19:52
EVA胶粘度问题
想楼主会说自家的材料做了测试的,并且过关了,但这不表示从用料到产品成型这个工艺过程中,EVA没有受污染
公司工艺员做材料试验的时候是取一个批次的EVA,然后分别放到每台层压机中层压然后拿出来做试验
试验过关,会让这批次EVA投入生产
一般EVA拆包装24小时要用完,如果放置久了,本来合格的EVA也变得不合格了
再者,生产过程中,员工用手直接触摸EVA,等,都会污染EVA
再者,我认为,给国内用的都不是最好的组件,何况是给自己用的,很可能是不良品,降级组件等等
作者: zhanglingwu1023    时间: 2013-9-24 08:58
玻璃生锈了
作者: Mellon.Shen    时间: 2013-9-25 13:50
zhanglingwu1023 发表于 2013-9-24 08:58
玻璃生锈了

很有可能啊!含铁量高了!
作者: sky_dln    时间: 2013-9-25 17:43
玻璃的嫌疑最大!
作者: bxxu0108    时间: 2013-9-25 19:09
从照片上看应该是镀膜工艺出现了问题,不然的话也不会出现用酒精擦拭后一、两天又出现了此现象,这种组件用时间长了会出现表现向氧化的物质,过些年你就很容易看出现。
作者: jila602    时间: 2013-9-27 15:41
玻璃表面镀的增透膜在清洁时候造成的。
作者: lunsen001    时间: 2013-10-3 21:42
从能擦掉来看,应该是镀膜玻璃的问题
作者: 光伏系统-闫    时间: 2013-10-12 12:34
层压过程出现的问题漏气了
作者: lyg//xz    时间: 2013-10-12 13:56
镀膜玻璃就有这样的弊端
作者: mazhaoning2012    时间: 2013-10-16 20:01
找镀膜厂家吧!!这个不用说了!!!
作者: lbwlbw    时间: 2013-10-21 08:16
应该是密封不好,电池片进水
作者: 不羁00    时间: 2013-10-21 10:16
有可能是你安装所在车棚的地方附近,有含大量油性物质的厂,空气中含大量油性物质。所以你用酒精擦拭,可以暂时的擦除,过段时间之后,又会变成花色
作者: Bengo0O    时间: 2013-10-21 10:24
组件表面与水气接触的时间久了点,用玻璃去霉剂,一擦就没了。
作者: httyn    时间: 2013-10-23 11:20
质量问题,辅材便宜货
作者: gesong    时间: 2013-10-24 16:13
是不是玻璃的问题啊,还有就是你的电池问题
作者: axda2500    时间: 2013-10-28 14:51
玻璃镀膜的问题
作者: Galen    时间: 2013-10-30 00:01
典型的钢后镀,并且镀的时候,温度没控制好,一遇到下雨,水干后就出现镀膜剥落现象,用水擦,只会越擦越腻,用酒精擦好点
作者: 随新而已    时间: 2013-11-1 20:37
都是大神啊  解释的很到位
作者: alphameng    时间: 2013-11-4 15:51
玻璃的膜层问题,
可能耐磨性、硬度什么的不达标吧
作者: ssulica    时间: 2013-11-6 15:36
CNZDY520 发表于 2013-9-6 08:50
是啊  ,擦掉了又有!

是哪家的镀膜玻璃?
镀膜玻璃是刚花前镀膜还是钢化后镀膜?
这个现象镀膜玻璃出现的概率还不少,要投诉一下玻璃供应商
作者: ssulica    时间: 2013-11-6 15:42
CNZDY520 发表于 2013-9-6 10:12
您清楚吗?能解答下  最好!

大厂的也不清楚,这种事情很难回答
作者: 明媚阳光    时间: 2013-11-6 19:09
应该是玻璃的问题吧,效率有受到影响吗
作者: helloalexhu    时间: 2013-11-6 22:42
组件经过返工后,沾上了脏污的东西比如硅胶之类的,即使是个手指印也经常难住清洁的人,镀膜玻璃表面此时就很难清理,用酒精擦不干净的,可以考虑用高温蒸汽清洁,或者用碧丽珠之类的做make up。
作者: 爱墨小宝/zt    时间: 2013-11-13 12:35
感觉是层压过程中除尘没做好。如果过一段时间,EVA和前板玻璃脱落了,应该能说明问题了。可以通过红外线测温,看看组件表面的温度分布情况,看看是不是电池片出问题了。
作者: shxue    时间: 2013-11-19 10:27

这个就是传说中的 彩虹纹 ,发霉 吧! 湿-热试验后,镀膜玻璃表面这种现象较多。

作者: Train    时间: 2013-11-21 22:21
这个是表面玻璃的问题,不要用酒精擦,用干的清洁球(非钢丝),擦掉表面,镀膜玻璃膜荧光本来就有颜色,这种擦法没可能会受损,不是内部问题,没大碍
作者: w79507150    时间: 2013-11-25 13:37
返潮了,没做好密封
作者: suncunjin    时间: 2013-11-27 16:03
组件是平铺的吗?
作者: wzl19840623    时间: 2013-11-29 13:06
我认为可能是工艺过程当中出现了问题
1、比如说是组件前板出现了问题,造成其组件前板不起作用;
2、可能是组件密封问题,造成下雨时,组件受潮,里面的保护膜在太阳照射下出现老化,可能会产生这种情况;
3、那就是背板出现问题,同样造成组件受受潮,里面的保护膜在太阳照射下出现老化,也可能会产生这种情况。

以上为个人观点,仅供参考。
欢迎互相学习交流。
作者: txjzwx    时间: 2013-12-2 13:55
美女,看来不是内部的问题,是外部有问题,看起来像是油,
作者: wengezhang    时间: 2013-12-14 19:43
看图片镀膜玻璃的问题,或是 EVA的问题。
作者: jhq218    时间: 2014-1-9 10:28
说到最后还是什么问题也没解决
作者: liuhuehua    时间: 2014-1-10 12:21
此类情况,在10年前用国外组件时也曾碰见过,外国人的解释是,封装组件的玻璃内表面封装前没有清洗干净,导致光伏组件在受太阳光照射一段时间且系统运行工作后产生此类锅巴似的现象。实际我在海南三亚的系统中发现,并不影响发电量,早期反而能够增加实际发电量。外表面用清洁剂清洗或者酒精清洗都是无用的。若实际运行中不影响发电量,可不理会。只是外观上不太好看。
作者: solarbest    时间: 2014-1-14 08:41
钢化玻璃受潮霉变
作者: jm19820812    时间: 2014-1-17 11:25
这是玻璃霉变,可找厂家要专用的清洗用具;
作者: 2501203924    时间: 2014-1-20 14:06
你的电池板没有清洗干净表面有一层油污,今天碰到了个板子也是这个样子。。。
作者: 若汀    时间: 2014-7-12 15:00
期待大牛们给出很好的解释,学习下~
作者: 静等你来    时间: 2014-7-15 11:34
彻底擦掉吧,另外别听人忽悠说自己板子好,别图便宜

欢迎光临 阳光工匠光伏论坛 (//www.kinkboard.com/) Powered by Discuz! X3.4