阳光工匠光伏论坛

标题: 电池板实际应用问题 [打印本页]

作者: kelenwang    时间: 2011-3-21 10:50
标题: 电池板实际应用问题

问题:太阳能电池板暴露在房顶,难免有灰尘等落在电池板上,请问这会不会影响电池板发电的效率啊?若是影响,那户外电池板如何除尘呢?

PS:谢谢各位高手的解答。

作者: yuanzheng0806    时间: 2011-3-21 18:36
这个会在一定程度上影响到组件的效率,但是组件的顶部盖板具有可以利用风雨或喷洒的水进行自我清洁的抗污能力!
作者: shimmer    时间: 2011-3-21 21:01
这个肯定是要影响光照的强度的,电池的效率也会下降。虽然电池板能够利用雨水进行自清洁,但是效果毕竟有限,最好还是定期进行太阳能电池表面的擦拭。但是擦拭时注意避免敲击。
作者: kelenwang    时间: 2011-3-22 08:32
回复 shimmer 的帖子

非常感谢!
作者: 叶庆明    时间: 2011-3-22 08:49
               效率是会影响的  这是肯定的       一般情况下都靠雨水清洗,不过也有专门的设备····
作者: wangyi0321    时间: 2011-3-22 08:52
有影响滴,要定期清理哦
作者: hanzet0507    时间: 2011-3-23 08:16
最好是每个月都给它来那么一回

作者: lzs3041736    时间: 2011-3-23 08:23
肯定要影响光照的强度的,电池的效率会下降。最好还是定期进行太阳能电池表面的擦拭
作者: kelenwang    时间: 2011-3-23 14:22
谢谢各位大侠,那是不是现在市面上有这种相应的清洗设备?还是一般的清洗工具就可以?
作者: 水星小鬼    时间: 2011-3-23 15:47
在电池板上装个雨刷
作者: ldxc520    时间: 2011-3-24 09:53
肯定是会有影响的,视电池板表面灰尘情况常做清洁。
作者: Bear    时间: 2011-3-24 11:50
电池组件是许多电池片串联,等效于小时候玩的1.5V干电池串联。老师告诉我们新电池和旧电池是不能一起使用的~~后面就不用我说了吧!所以一定要经常清理
作者: aoh    时间: 2011-3-25 12:50
肯定有影响,不过还要考虑到自然除尘的能力
作者: Bear    时间: 2011-3-25 12:54
一定会影响发电效率
作者: swenyu2    时间: 2011-3-26 00:41
google在加州的屋顶的系统有做过测试,我记得我看过他们的report,影响还是蛮大的,特别是倾角小的系统,雨水冲刷能力不够,板的低端会集尘。
作者: lems    时间: 2011-3-28 12:09
现在没什么好的办法的  只有人力喽
作者: robbern    时间: 2011-3-29 16:10
常年的风吹雨打,电池板的效率应该会有影响,大概每年下降多少啊,新手问问,请前辈别吝啬笔墨!
作者: 红蓝领带    时间: 2011-4-20 13:17
一般都是用水管冲洗的,效果很好!
作者: pv_electricity    时间: 2011-4-20 13:50
没有听说过专业的清洗工具,一般就是采用常规清洗的方法。我也发现现在有很多业主关心这个问题,但是据我了解行业内虽然提供很多方法,比如静电除尘啊什么的,这些方法大都性价比低,同时容易出机械故障,所以我还是建议你采用常规清洗的方法。对于雨水充足的季节同时空气中沙尘较少的季节,完全不必进行清洗,当然美观除外,呵呵
作者: yimind    时间: 2011-5-26 09:55
大型地面电站好像都是定期用水冲洗。
作者: zhaoff2005    时间: 2011-8-27 12:46
有灰尘就会影响到受光,可以采用擦拭的方法,注意不要对组件造成损坏。

欢迎光临 阳光工匠光伏论坛 (//www.kinkboard.com/) Powered by Discuz! X3.4