阳光工匠光伏论坛

标题: 超高效太阳能电池最新进展 [打印本页]

作者: guminan160    时间: 2009-5-16 17:39
标题: 超高效太阳能电池最新进展
超高效太阳能电池最新进展
美国特拉华大学最新研制的超高效硅太阳能电池,在标准的陆地日光条件下,其太阳能转换效率达到创纪录的42.8%,比其他种类太阳能电池高出大约30%,是目前最好的硅太阳能电池的2倍。这项技术将在世界范围内改变电力的产生方式。
  特拉华大学的艾伦·巴尼特介绍说,以前的高效太阳能电池,其聚焦装置需要一套复杂的光学跟踪系统,包括一个30.5厘米厚、桌面大小的聚焦透镜。而他们研制的电池采用了一种新型的横向光学聚焦系统,该系统将入射光分成高、中、低三个不同的能量束,分别照射到不同的感光材料上,这些感光材料总的吸收光谱则覆盖了整个太阳光谱。更重要的是,该聚焦系统包含一个静止的宽接收角光学系统,可以捕获大量的光能,而不需要复杂的跟踪装置,整个系统厚度不到1厘米。新型太阳能电池的这种超薄、没有活动部件的特性意味着它很容易被应用于笔记本电脑等便携设备。
  这项名为“超高效太阳能电池(VHESC)”的研究项目由美国国防部高级研究计划局(DARPA)资助,意在开发实用的便携式太阳能电池充电器。美国杜邦公司已联合特拉华大学组成VHESC开发集团,计划将该电池从实验室产品推进到工业制造原型阶段。DARPA将继续资助下一阶段的开发,并将转换率的目标定为50%。由于美军士兵随身携带的军事装备仅电池的重量就占20%,美国军方对这种电池特别感兴趣。DARPA希望该项研究能大大缩减电池的后勤保障线,在减少电池重量的同时,提供更多电力,从而改善战场上那些严重依赖电力的技术装备的灵活性、耐受性和有效性。
 来源:科技日报 
作者: ycggb    时间: 2009-5-20 16:00
要是真那么高就顶了…………
作者: jianghwing123    时间: 2009-5-21 18:49
如果真实度高 那么它将是光伏革命的里程碑啊
作者: xiaoyonggenggxy    时间: 2009-5-21 19:08
要是真的 那就牛了 太阳能很快就可以走进千家万户了  顶
作者: cspiao    时间: 2009-5-25 18:10
这貌似是很久以前的吧···
作者: guminan160    时间: 2009-5-25 18:23
历史确实有点悠久了!
不过现在听起来却是很雷人的
作者: phq323    时间: 2009-5-30 08:39
真有这么高的光电转换效率,那可是福音呀。不仅光伏发电有望提高产能,而且还可能降低费用,不是很好吗?
作者: tongfu    时间: 2009-6-6 11:11
三五族化合物太阳能也能达到37%-40%左右
作者: phq323    时间: 2009-6-6 17:45
真有这么高的转化效率,那可是喜讯呀
作者: 一半是冰山    时间: 2009-6-22 14:39
骗人的吧。。。。。。。。
作者: guminan160    时间: 2009-6-23 09:46
据我猜测,应该是太阳能聚光型的吧!
作者: hyw    时间: 2009-7-6 00:30
生活总是充满着希望。
作者: wghlc    时间: 2009-7-8 10:00
有聚光的装置,虽然薄,与传统的电池片不同。但我们期待它的推出
作者: pandefang1    时间: 2009-7-14 12:31
//www.kinkboard.com/member.php? ... =7445&id=Z5bq1K
作者: lixuejun    时间: 2009-7-16 15:56
有那么高吗?
作者: leizi10086    时间: 2009-7-16 21:45
走入民用可能还要时间!
作者: liqiong5201    时间: 2009-7-21 16:15
真的有那么高的效率吗?
我也看到过这样类似的报道,不知道是真是假哦...
作者: waynesong320    时间: 2009-7-23 22:14
美国就是厉害。。
作者: m8684589    时间: 2009-7-27 08:57
国外也太牛了吧
作者: zhanghiw    时间: 2009-8-9 20:27
中国要加油!
作者: hym1728    时间: 2009-8-17 17:12
聚能太阳能电池,将几倍的阳光聚集在一块组件提高转换率,增加的投资、使用面积,呵呵
作者: liqiong5201    时间: 2009-8-17 17:22
这是真的吗,要是真的,能够分享技术多好!
作者: xuexianglong    时间: 2009-8-21 18:29
高效太阳电池材料很重要,组件的设计也应当多加考虑
作者: ab1985227    时间: 2009-8-27 11:44
中国有人能做出来就好了
作者: x888886    时间: 2009-8-27 14:31
我们中国人能把他量产该是多牛的事呀
作者: hchuang    时间: 2009-10-20 10:02
雷聲大,雨點小,最重要能商業化生產才有價值。
作者: phq323    时间: 2009-10-31 21:10
真有这么高的效率,那就好了
作者: 无限阳光    时间: 2009-12-1 17:20
期待它的推出,更希中国能开发转换效率更的
作者: guminan160    时间: 2009-12-4 16:26
好像是真的有的
只不过是实验室的数据
而且是聚光型的
27# phq323
作者: 木驴    时间: 2009-12-23 22:27
这种东西也有人信,要是真的中国光伏行业就要消失,神话似的报道见的太多了,还是老老实实把常规电池做好现实一点。
作者: barton2004    时间: 2010-12-21 11:22
这是聚光伏电池吧!!!这个纪录早就有了.
作者: 捷威    时间: 2011-3-17 09:19
真有那么高吗?

欢迎光临 阳光工匠光伏论坛 (//www.kinkboard.com/) Powered by Discuz! X3.4