阳光工匠光伏论坛

[技术交流] 组件工厂的绝缘耐压是如何检测的?

楼主
储能电站建设培训
根据61215、UL、甚至金太阳等标准认证的要求,绝缘耐压是必须检测的项目~

而若是根据标准要求执行例行检验,那么要不就影响生产效率,要不就需要投入较多的检测设备和人力~

从这一点来看,绝缘耐压的例行检测是一个非常大的瓶颈,可想而知许多厂家难以执行!

那么,有没有一种实际一些的测试方式,至少测试时间不需要太多呢?

注:好像现在有一种快测法,绝缘1000V 1S, 耐压3600V 1S;那么我很想与大家讨论,到底这种方法是不是可行呢?

若可行依据何在呢? 至少我从一些认证公司了解的,可以接受,但依据不明~~~
扫描关注微信公号
绝缘1000V 1S, 耐压3600V 1S;61730有规定吧。

评分

光谷子 + 2 + 2 鼓励有意义的互动!

光伏发电技术培训[研考班]2018
wangyi0321 发表于 2011-3-20 17:53
绝缘1000V 1S, 耐压3600V 1S;61730有规定吧。

妹子,你所说的就是快测法~

但不是IEC标准上的内容哦,61215上面的测试方法需要1min

所以是不一样的,还是期待高手啊!
为什么,没人回复我,很伤心,很无奈………………

绝缘1000V 1S, 耐压3600V 1S

评分

光谷子 + 4 + 4 鼓励有意义的互动!

扫描关注微信公号
有同样问题,按说是1000V,1min。但是有些厂家认为这个测试耗时耗力,变为抽检项目,这样做到底行不行?

评分

光谷子 + 4 + 4 鼓励有意义的互动!

风停云静 发表于 2011-3-24 13:49
有同样问题,按说是1000V,1min。但是有些厂家认为这个测试耗时耗力,变为抽检项目,这样做到底行不行?

这个我可以回答你~

IEC要求时间上确实是1mins(分耐压和绝缘,也就是说一共2mins);
但,从认证要求上来讲至少绝缘测试必须是全检(例行检验)(TUV,金太阳,UL<好像2个都要做>都是的)
至于实际情况,不好说(估计绝大多数厂没法做到);
所以,才有快测法的方式。

再次呼吁,有知道的光伏朋友,回复一哈么~

咱们讨论讨论哦~~~

评分

光谷子 + 10 + 10 鼓励有意义的互动!

储能电站建设培训

TUV老师厂检接受通过提高检测电压缩短检测时间的做法,但是必须在线100%全检

评分

光谷子 + 5 + 5 鼓励热心回复!

扫描关注微信公号
标准是IEC61730的标准,但两分钟的整体测试过程明显在组件制程中制约了一件流思想的发展。
全检确实费时费力