光伏发电技术培训[研考班]2018

阳光工匠光伏论坛

[技术] NASA数据的精确度问题

楼主
扫描关注微信公号

关于美国航天和航空局的NASA卫星遥感数据,本人有以下困惑:第一,NASA数据给出的辐射值是大气上界的数据还是地面的辐射值?有没有考虑到云层量还有大气水蒸气和颗粒物的影响?第二,希望大家畅谈一下关于NASA数据精确度的问题?
储能电站建设培训
扫描关注微信公号

NASA的数据是多年的统计平均值,并不能实时反映某个时间段的辐射值,这个值也就是给个参考,用以预估。要想考虑大气和地面的参数,只有实时监测采集了。
既然是统计平均值,当然就不能从小的时间尺度上来谈精确的问题,而只能从以年或者月为时间尺度来谈准确度问题了。由于没有做过这些数据的分析,这块我没有发言权,希望后来人跟上。{:soso_e113:}

评分

光谷子 + 10 鼓励有意义的热心回复!

扫描关注微信公号
很高兴与你有共同兴趣,恩 谢谢你的参与回答 收益匪浅  是,我知道NASA是多年的年平均值,可是计算年平均值得有一年的数据吧?我的意思是说卫星遥感工作的原理是什么?他们是大气层上界的平均值还是地面的平均值?如果是地面的平均值有没有排除掉大气颗粒物啊云层量啊等折减?

在查询页面的右上角,该查询数据的采集高度有列出(如下图示)

至于说其原理究竟为何,我不知道,也不想知道,呵呵。或许你可以给NASA发个邮件确认下,看看会不会影响到光伏系统的设计
一直困惑中
对于nasa上的气象数据,确实有些不可信,你可以从中查看自己位置的经纬度,对比上面的数据跟自己地方的气候进行比较,自我感觉差距很大。
不准的,不过在客户没有提供气象数据的前提下,只能做参考,用中国的气象数据网站查还有等级限制郁闷啊
不准确的   比实际当地气象数据高15%-20%左右
扫描关注微信公号
我估计大家设计大部分都用的NASA数据
储能电站建设培训
有次查武汉的天气数据,其余不清。但历史最低气温只有零度,恰好看到天气预报,零下几度...  不知道要怎么解释..