光伏发电技术培训[研考班]2018

阳光工匠光伏论坛

[技术交流] 单晶炉电源对单晶炉及拉晶生产的影响

楼主
      作为单晶炉系统三大主要部分(炉体、控制、电源)之一,电源对单晶炉工作的作用常被忽略,一方面是基于行业内已普遍使用可控硅电源,且技术成熟,已成为行业习惯;另一方面是因为以前的太阳能对单晶硅的质量要求不高,且利润较高,对通过电源升级来降低生产成本并无迫切要求。
    目前光伏行业已结束爆发增长期,进入产业理性平稳发展期,先前的高利润、粗放式的发展模式已不可持续,近一年来的行情持续低迷又开始迫使企业转向在内部挖潜降耗,降低成本,以提高竞争力,更好在市场上生存。但单晶硅生产环节却是高耗电环节,电费支出占到加工成本的4分之1左右,这使得节能型的技改成为单晶炉升级的迫切要求。
    目前业内单晶炉直流供电系统普遍为用晶闸管做为整流器件的相控电源,此类型的电源有如下几点难以胜任业内的长远发展趋势:
    1、能耗大,导致电费支出高:此种电源自身发热量大,从电能输入到输出的转换效率只在75%左右,意味着购买的电费中只有75%用于晶体生长,电能很大程度被自身发热损耗掉,且增加了车间通风散热(如风机、空调等)投入,进一步增加了电费支出。
    2、设备稳定性有待提高:对于已过质保期的电源,由于器件已开始逐渐老化,出现故障率增加的现象,如在拉晶过程中发生故障,必然需要停炉维修,造成拉晶的耗材(坩埚、氩气、石墨件)损耗,且维修过程造成的停产、人工等待的成本,均会摊入生产成本,降低企业利润。
    3、谐波、功率因数有待提高: 相控电源谐波分量高,功率因数低,需加配滤波柜进行治理,但滤波柜电容需定期更换才能保证治理效果,增加了维护成本,且治理后谐波分量仍达不能达到理想状态。谐波分量高会干扰拉晶控制系统,造成错位、断晶、跳闸,严重影响正常生产。而且污染供电网络,可能引起上级保护跳闸等。谐波污染及功率因数低造成的产品品质下降、额外的电费的支出,跳闸断电的事故的发生已经成为众多单晶炉用户的心头之痛。
     4、谐波引发的电磁干扰:全自动是单晶炉未来的发展方向,相控电源输出直流中交流成分多,纹波大,易对控制柜产生电磁干扰,引起控制信号的波动,有可能造成械各传动部件精度变差,引发转速不均匀,液面抖动,导致引晶失败,时间延长,断棒等的可能性变高,成为影响全自动单晶炉设计和使用中的一个问题。
    以上是我目前对单晶炉电源作用的浅显了解,衷心希望能和同行的多交流,共同提高,我联系方式:18611362107,QQ:37557520
扫描关注微信公号
yongsheng1981 发表于 2012-2-29 15:34
沙发。支持一下!!

呵呵,谢谢,多探讨,多交流!
貌似好熟哦,是赵晨吗
我利中
扫描关注微信公号
wlz2606 发表于 2012-5-18 22:08
貌似好熟哦,是赵晨吗
我利中

{:soso_e179:}
储能电站建设培训