阳光工匠光伏论坛

楼主: liukai1986072

[技术] 请问大伙,用pvsyst怎么确定阴影损失?

储能电站建设培训
sillboy 发表于 2012-7-16 08:50
1228为水平面的幅射量,由水平转换为组件方阵平面,太阳能幅射量会相应的增加。
关于阴影分析,个人感觉 ...

非常感谢
那您的意思是 最终的结果要按倾角调整以后来算是么?就是水平辐射量*(1/sina(倾角))?  但是PVsyst为什么不给出最终结果呢?
储能电站建设培训
高人,救命啊   1228是不是最终结果啊,是不是还要根据除以倾角的余弦啊——我觉得,工程里算出来的最终结果应该是PV板上的太阳辐射量吧,但这里怎么是horizontal global irradiation  水平辐射量呢?难道+4.5%就是考虑了倾角之后的结果么?  我选的是25°,为什么不是1/cos(25)?

光伏发电技术培训[研考班]2018
哎   怎么就没人回应呢!太伤心了
我没有做过。我觉得问的问题,horizontal global irradiation 是 水平辐射量。考虑了倾角以后,倾斜面会增加一部分。所以这个问题不需要再问吧。+4.5%就是考虑了倾角之后的结果
自有梦想 发表于 2012-7-19 15:00
我没有做过。我觉得问的问题,horizontal global irradiation 是 水平辐射量。考虑了倾角以后,倾斜面会增加 ...

那这个4.5%是怎么得出来的呢?
储能电站建设培训
扫描关注微信公号
liukai1986072 发表于 2012-7-13 10:18
请问  为什么水平辐射量要增加4.6%?

那增加的4.6%是水平辐射转换成倾斜角度时辐射量增加的百分数
扫描关注微信公号
liukai1986072 发表于 2012-7-13 08:55
我是说  并网光伏发电系统

并网的一般都是在空旷地方建的,阵列排列合理就没有阴影损失了。如果是有建筑物的要用PVSYST建立场景阴影模型计算损失吧。
不管是离网还是并网在计算有近阴影的损失中,是用的软件自带的默认环境模型计算出的阴影损失,如果你知道项目地点环境可自己用软件制作周围环境模型在进行计算这个才是你项目真实的影音损失。这样做会费很多的时间,适合研究中使用。
liukai1986072 发表于 2012-7-16 12:35
高人,救命啊   1228是不是最终结果啊,是不是还要根据除以倾角的余弦啊——我觉得,工程里算出来的最终结果 ...

1228是水平辐射的,这个图主要表现整个供电量损失的,在PVSYST中有很多种类别图标,其中就有水平辐射和倾角辐射对比图的,慢慢学着就知道了所有图表的意思了
yuleixiaoyuer 发表于 2012-7-24 17:28
1228是水平辐射的,这个图主要表现整个供电量损失的,在PVSYST中有很多种类别图标,其中就有水平辐射和倾 ...

谢谢高人。我还想求证一件事,PVsyst的资料(中国区域)大部分是卫星资料对么?分辨率是1°X1°对么?
RETscreen的资料中,数据来源显示为“地面”的,是否都是观测资料?

liukai1986072 发表于 2012-7-24 20:30
谢谢高人。我还想求证一件事,PVsyst的资料(中国区域)大部分是卫星资料对么?分辨率是1°X1°对么?
R ...

地面是指的地面气象站的气象资料,是国际上气象资源共享的,NASA是卫星数据,我通常使用的是MN6软件数据这个数据相对比较保守。