光伏发电技术培训[研考班]2018

阳光工匠光伏论坛

楼主: christing2008

[技术] 逆变器输出问题

储能电站建设培训
eden_wang 发表于 2012-8-1 13:49
至于为什么逆变器输出270V现在似乎无从考究了,多为跟风,有自己的设计理念的厂家并不多,主要可能还是便于 ...

为什么艾默生500KW 的逆变器可以输出400v
它的输入电压范围是300-900v, 比其他270输出的范围还宽,
这是为什么呢?
christing2008 发表于 2012-8-3 13:13
为什么艾默生500KW 的逆变器可以输出400v
它的输入电压范围是300-900v, 比其他270输出的范围还宽,
这是 ...

艾默生的逆变器桥前级是加了boost的
光伏发电技术培训[研考班]2018
eden_wang 发表于 2012-8-6 08:57
艾默生的逆变器桥前级是加了boost的

谢谢兄台!
逆变器结构例如艾默生的采用模块化,集成化设计,
这样设计貌似使用方便,体积小巧,而且输出电压400v, 易于用户侧并网
请问这样设计的缺点在哪里》???
因为大部分逆变器不用这种结构。
请问这几种结构的优缺点是什么?
储能电站建设培训
christing2008 发表于 2012-8-6 09:53
谢谢兄台!
逆变器结构例如艾默生的采用模块化,集成化设计,
这样设计貌似使用方便,体积小巧,而且输 ...

采用模块化的好处有很多:
1.安装、运输、维护、检修都非常方便;
2.因为整机有很多模块组成,可以通过检测电路检测到输入输出情况,根据输入条件来控制启动多少个模块,这样可以保证整机的实际带载率,同时保证了逆变器的工作效率和输出电能质量(谐波);
3.模块化逆变器的成本会更低,滤波电路可以自行设计,集成在模块内,可以省去相当一部分采购费用。
输出400Vac有两种方法,第一种是通过直流侧增加boost来提升逆变桥的直流电压;第二种是在交流输出侧配置270/400,或者290/400的升压隔离变压器。这两种方法各有优缺点:
第一种:相对于采用工频隔离变压器,采用BOOST电路效率会相对更高,重量会轻很多;
第二种:因为采用了变压器隔离,电网侧的直流分量会更小,安全性更高,适用的电网制式更普遍(TN),而采用BOOST只能适用于TT系统,还有一个好处就是采用第二种方法的逆变器兼容性更高,如需输出400、690或者其他电压制式只需更改变压器即可,无需更改逆变器。

评分

赵防震 + 10 鼓励有意义的热心回复!

受益不少,辛苦了
eden_wang 发表于 2012-8-7 11:34
采用模块化的好处有很多:
1.安装、运输、维护、检修都非常方便;
2.因为整机有很多模块组成,可以通过 ...

多谢!很详尽!
eden_wang 发表于 2012-8-1 13:49
至于为什么逆变器输出270V现在似乎无从考究了,多为跟风,有自己的设计理念的厂家并不多,主要可能还是便于 ...

你在从交流电压换算到直流峰值电压时,sqr2和sqr3分别代表什么啊?想了解一下这个换算的算法,谢谢!
songjingjian 发表于 2012-8-13 17:00
你在从交流电压换算到直流峰值电压时,sqr2和sqr3分别代表什么啊?想了解一下这个换算的算法,谢谢!

有效值吧   
songjingjian 发表于 2012-8-13 17:00

sqr3为线电压换算成相电压
sqr2为相电压有效值和峰值的换算
扫描关注微信公号
eden_wang 发表于 2012-8-15 12:16
sqr3为线电压换算成相电压
sqr2为相电压有效值和峰值的换算

大侠,能不能代入数值具体讲解一下啊?我算了还是得不出你的数值啊,有点小不懂~!~!