阳光工匠光伏论坛

[技术] 太阳能板实际实际的功率!

楼主
储能电站建设培训

最近我们做完了一套离网系统。2KW的板子,96V的系统。安装完在正午测试充电电流只有10A(测的是板子电流接入控制前之前的端口,用钳流表测得),板子的效率也太太太低了吧。我估计有两点原因。
1.安装地点灰尘很大,可能是灰尘影响比较大。
2.充电器没有MPPT功能,但这个和太阳能板的电流没关系吧。
扫描关注微信公号

板子的功率和辐照度及温度有很大关系,另外和板子表面的清洁程度也有关
光伏发电技术培训[研考班]2018

徐正阳 发表于 2013-1-15 14:15
板子的功率和辐照度及温度有很大关系,另外和板子表面的清洁程度也有关

温度顶多两三个百分点吧。我在想是不是最大电流的原因?板子的最大电流是7.14A,我是4串两并。一般充电时的电压也就105V左右,这个时候如果电流不能超过7.14A效率就太低了。。。

充电电流小的原因有:
1、控制器没有MPPT功能,基本上组件功率下降20%。
2、因为不知道,蓄电池充电状态是在强充/吸收充/浮充,因此难以判读,控制器是不是处于PWM调节阶段。
3、灰尘、光照强度、电缆线径等都会有影响。

但是,我的经验,第一点影响是最大的。
储能电站建设培训

做好清洁吧!影响很大的,还有就是最好阳光充足时做!
光伏发电技术培训[研考班]2018

跟组件的串并联方式也有关系。
储能电站建设培训

你4串2并之后,组件的输出电压比最大功率电压Vmp低得多,当然输出电流达不到最大功率电流Imp了。

各位要明白,不管是单个太阳能组件还是光伏方阵,如果与蓄电池相连,太阳能充电控制器要能保证光伏发电源工作在最大功率点,这一点很重要。如果控制器没有最大功率跟踪功能(MPPT),不管是怎么排列,在离网系统中接入蓄电池后,输出功率都会下降。市面上的PWM控制器和多路方阵的太阳能充电控制器,没有办法让光伏按照最大功率输出。

其它因素导致光伏功率下降,比如灰尘、组合损失、环境温度等,这基本上都是不可抗拒因素。
而使用带MPPT功能的控制器,是设计者可以主动选择来保证光伏发电效率的一个重要的手段。
储能电站建设培训

你蓄电池电量满了,电流就会少啊!控制器会变涓流充电。所以电流就小啊。
储能电站建设培训
同意十楼的观点,我们做的1600w电站,48v系统,中午最大充电电流能到21.5A,这个数据是控制器自带液晶显示屏显示的,用21.5AX53V=1140w,我认为这个功率是差不多的,因为要去除导线损耗,电池板倾角误差,控制器充电效率等因素是可以接受的。
另外,楼主2kw的系统选用96v系统电压值得商榷,我们老师培训的时候说过,系统电压一定要与系统最大电流同时考虑,楼主在此时选择96v我认为有点浪费了。10kw的系统电压也就是96v左右吧。