阳光工匠光伏论坛

[技术] 我要编一个软件,实现太阳能独立电站设计

楼主
光伏发电技术培训[研考班]2018

进来的朋友帮我提提意见,我要编一个软件,实现太阳能独立电站设计中的各个项目的参数计算,都需要什么样的功能,讨论一下!
储能电站建设培训

我自己总结的是,平均日照峰值的计算,太阳能板最佳倾斜角计算,太阳能电池组件功率计算,蓄电池功率计算,经济技术比较等

没有这么简单吧,电站与太阳能照明不同。
储能电站建设培训

抄袭~~ 哈哈~!

扫描关注微信公号

我自己总结的是,平均日照峰值的计算,太阳能板最佳倾斜角计算,太阳能电池组件功率计算,蓄电池功率计算,经济技术比较等

不简单啊,主要是各地太阳能辐射参数的收集、方阵最佳倾角的计算、各种设备的技术参数、完整的报告。

做这件事不简单!!决对不简单。这里面不光是理论计算方面的工作,还有相当多的是工程经验的数学模型的提炼总结,不简单,不是一个人坐在电脑前就能行的。不过有这个想法已经是相当不简单了。

我给你顶起来:希望有高人继续。独立系统需要考虑的问题有
1.当地太阳能辐射参数(收集各个地区的辐射参数,转换为方阵斜面的辐射量)
2.方阵最佳倾角、(各个地区的经纬度)
3.气象环境气候参数、(此地区的雨季、最高温度、最低温度;设置方阵温度系数)
4.方阵抗风能力设计、(支架抗风能力设计)
5.方位角的不同设置、(追求全年最大发电量或冬日最大发电量)完整的报告
6.负载的类型(阻性负载、感性负载),日耗电量的计算。
7.组件方阵的配置(串并组合的损耗、线损、温度损耗、其他损耗)
8.蓄电池的设置(蓄电池与电池组件的匹配、蓄电池与负载的匹配)
9.经济技术比较:(太阳能发电与市电的比较、耗能的比较、减排的比较、多少年可收回成本)

评分

edwinjsh + 8 鼓励有意义的热心回复!

功率,蓄电池用量,逆变器选择,电池板安装,还有指向性计算,比如给几个电器,给个使用时间,给个地区就能算出来
扫描关注微信公号
做这件事不简单!!决对不简单。这里面不光是理论计算方面的工作,还有相当多的是工程经验的数学模型的提炼总结,不简单,不是一个人坐在电脑前就能行的。不过有这个想法已经是相当不简单了。
楼主,你好强啊,吐血支持你。这样国人才有希望嘛。