阳光工匠光伏论坛

[技术交流] 层压出现气泡

楼主
光伏发电技术培训[研考班]2018
扫描关注微信公号
问:
hexian31
请问各位友人:层压温度135,抽真空时间6min,层压75s,固化时间16min,层压出来的组件边缘出现气泡,中间是没有的,请问这是怎么回事呢?怎样调整?请指教一下,谢谢!

回复:
1、hjzxf3333
我认为是固化时间16min太长了

2、hexian31
固化时间12min,调短了也会有这样的现象的

3、hjzxf3333
固化时间14min试一下

4、daguan
有可能抽真空出问题了

5、hexian31
抽真空没有问题的

6、czy0129
请问是那个厂家的层压机啊?我觉得也是层压时间长了,要么就是你板放得太靠边了。

leizi10086 :

看一下你的抽真空速率!层压的压力大小!还有你用的是什么厂家的EVA、等!应该就是在这三方面除了问题!
扫描关注微信公号
natasha2008 :

1.层压时组件边缘温度不够,EVA受热不均匀,可稍加层压时间2-3min或换大尺寸层压机
2.EVA质量问题,EVA中的交联剂或其他元素不均匀,目前组件厂需求比较大,EVA厂扩大产能的同时,质量跟不上。
3.可以拆开组件看一下,边缘是气泡还是中空。
储能电站建设培训
扫描关注微信公号
kiss :

测一下层压机热板温度是否均匀

储能电站建设培训
扫描关注微信公号
层压机固化时间好像有点长,抽真空倒是差不多!
层压参数的问题
如果之前这个参数没问题,可以检查一下玻璃的翘曲度!
如果能确保抽真空没问题,那有可能是温度或者EVA的问题
1.检查层压机密封圈是否完好;
2.测量一下热板温度,降低一点温度试试;
3.如果都不行就要换种EVA 试试;
光伏发电技术培训[研考班]2018
层压参数问题,自己用点心做事情啦
储能电站建设培训
可能是层压机的功率的问题,功率小了
拜托,有没专业点的啊